воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Кропотливая работа



Началась кропотливая работа.

А банда продолжала действовать. 29 сентября 1979 года о наводке Тебиева они совершили налет на кассу заготсбытбазы Моздокского райпо, откуда похитили 22 950 рублей. С места происшествия опять изымаются отпечатки пальцев трех человек. Сравнительно быстро устанавливают одного из них — Тебиева. Но тот и не отрицает, что накануне приходил в кассу, интересовался, можно ли ему, заготовителю, получить деньги. Версию Тебиева пока опровергнуть нечем. Среди двух других отпечатков есть и отпечаток одного из тех, кто участвовал в налете на райотдел. Но кто он? Среди приостановленных уголовных дел, связанных с применением оружия, в Ленинском РОВД Кабардино-Балкарской АССР находят дело о разбойном нападении вооруженных пистолетом «ТТ» и револьвером преступников на квартиру жителя Нальчика К. Кима, совершенном в январе 1979 года.

Криминалисты дают заключение, что выстрелы в квартире Кима сделаны из того-же пистолета, что и в Курком райотделе. Но у попавшего в поле зрения следствия Тебиева на этот день алиби, а описания налетчиков не соответствуют его внешности. Много позже следствие установит, что этот пистолет у Калоева специально для совершения налета на квартиру Кима взял некто Мамиев

суббота, 29 сентября 2012 г.

Новый промысл



Бандиты не могут сидеть без дела. И в ночь на 3 мая 1980 года Гусов, Калоев и Кокаев совершают налет на квартиру жителя г. Орджоникидзе Хайманова. Опять им удается скрыться. В руках розыскной группы оказываются лишь отпечатки пальцев одного из налетчиков. Экспертиза устанавливает — это тот же человек, что участвовал в убийстве работников милиции и в налепадение на кассу райпо. Позже выяснится, что эти отпечатки пальцев оставлены Гусовым. Проверка по картотекам спец учета была безрезультатной по одной простой причине — отпечатков пальцев несудимых в них нет.

Пока следствие шаг за шагом шло по следам преступников, отрабатывая одну за другой многочисленные версии, банда продолжала действовать и одним из основных источников преступных доходов стала кража скота. Этим промыслом Калоев и Тебиев занимались более 10 лет. Но в ночь на 3 октября 1980 года им не повезло. На территории Галюгаевского сельсовета, пытаясь скрыться от патрульной группы Курского РОВД, они были задержаны сотрудниками милиции В. Терещенко, А. Ларионовым и В. Костецким. При задержании Калоев пытался выбросить маузер, а у Тебиева в кармане пиджака был обнаружен пистолет «ТТ». Проведенная экспертиза показала, что эти пистолеты к налету на Курский РОВД не относятся, и через полгода Тебиев и Калоев были осуждены лишь за незаконное хранение оружия, да и то к условной мере наказания. Однако это не помешало продолжать им свои рейды в Ставропольский край. Потеря opужия Не Кавказе, как показывает опыт, — не проблема, и в январе 1982 года Калоев за 1500 рублей вновь приобретает пистолет маузер.

четверг, 27 сентября 2012 г.

Угрозы родственников



Постепенно обстоятельства и мотивы всех преступлений стали проясняться. Но потребовалось еще полтора долгих года, чтобы с соблюдением всех требований закона завершить расследование. Следственную группу возглавили заместитель начальника следственной части Поокуратуры РСФСР И. Костоев и старший следователь по особо важным делам при Прокуроре РСФСР Е. Ильченко. В состав этой группы вошло 10 следователей: из прокуратуры Ставропольского края, Воронежа, Уфы, Армавира, Новороссийска. Им помогали десятки оперативных работников милиции из ГУУР МВД СССР и УВД Ставропольского края. Всем им пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать доказательственный материал, вошедший в 55 томов следственного производства.

Более четырех месяцев в Пятигорске Судебная коллегия Верховного Суда РСФСР под председательством члена Верховного Суда РСФСР В. Мухина исследовала собранные доказательства. Спокойным этот процесс назвать невозможно. Выкрики, пререкания, различные угрозы со стороны подсудимых держали в постоянном напряжении всех участников процесса. Каждому из подсудимых суд был вынужден делать замечания, неоднократно призывать к порядку. Родственники и друзья бандитов пытались нагнетать атмосферу не только в зале, но и на подходах к суду, уговаривая, а то и прямо запугивая свидетелей. И все же процесс шел.

среда, 26 сентября 2012 г.

Школьный рэкет



Так что же это такое — школьный, или мини-рэкет, как его еще называют? Такой ли он "мини", если только в одной Туркмении в последнее время его руки о6агрены кровью трех страшных убийство? Как бороться с рэкетом среди учащихся? Как обеспечить их социальную и правовую защищенность?

Увы, и сейчас это есть во многих школах, но рэкет — это совершенно иное явление. Да, в переводе с английского слово "рэкет" обозначает шантаж, вымогательство. Однако в криминальной практике под этим термином понимают не просто вымогательство, а принуждению к систематической выплате денег с помощью угроз и насилия. К тому же современный рэкет, и подростковый в том числе, непременно предполагает организованную группировку. вымогатели, действующие в одиночку, рано ли поздно получают отпор.

Другое дело — действия в организованной группе. И цели, и способы, и свои довольно жесткие законы, и мораль здесь иные — как у взрослых. Чаще всего деятельностью подростковых групп руководят именно взрослые представители преступного мира — сейчас мафия делает ставку на молодежь. Школьный завтрак или карманные деньги — ничто по сравнению с требованиями современных юных рэкетиров. Крупные суммы денег, золотые вещи вымогаются у школьников и учащихся ПТУ нагло, дерзко, с применением насилия или его угрозы.

Представьте такую ситуацию. Вы — школьник, приходите на занятия, а на перемене ваши же ровесники требуют с вас деньги, много денег, а в противном случае грозят жестко расправиться.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Хищение оптом



Наша задача — сопоставить показания, сделать четкий анализ, доказать виновность каждого, обозначить причины и условия, выработать рекомендации. По делу проведена существенная профилактическая работа. Здесь есть над чем поразмыслить. Причинных условий масса. И прежде всего — хищения. В основе лежит банковская система, вернее, недостатки в ней. Если бы был налажен должным образом контроль, так легко и в короткий срок миллионы из государственной казны в руки нечистоплотных кооператоров-дельцов не перекочевали бы.

Когда возник бум компьютеризации, оборотистые кооператоры, получив возможность оказывать услуги государственным предприятиям, сделали ставку на ЭВМ и ринулись доставать компьютеры у частных лиц.

В момент возбуждения этого уголовного дела речи о совместных предприятиях еще не было. Изначально налицо чистый криминал — сделка по оптовой поставке компьютеров кооператорами государственному предприятию, не имея, согласно уставу, такой возможности, выходя за рамки полномочий, кто-то из них занимался закупкой сельхозпродукции, кто-то выпекал торты «Птичье молоко» и т, д. Что же касается самого «Треугольника», посредством которого группа лиц снимала в банке деньги, превращала их в наличные, то здесь вообще ситуация интересная. Кооператива как такового практически не существовало. Был только один председатель.

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Дежурная часть



Клинчаев не возражал, но сказал, что надо об этом попросить дежурного. Именно это и надо было бандитам, чтобы попасть в закрытый райотдел.

Помощник дежурного сержант В. Демиден впустил в, дежурную часть Клинчаева и "пропавших в беду" людей. Пока они рассказывали ему о своих проблемах, снаружи у дверей РОВД занял пост вооруженный карабином Калоев.

Выяснив у Демиденко, что дежурный по отделу лейтенант Федюрко отдыхает в соседней комнате, бандиты достали оружие. Сержант попытался сопротивляться, но мастер спорта по вольной борьбе Гусов одним ударом отбросил его к стене. Обыскав милиционера и не обнаружив у него оружия, Гусов вывел под пистолетом из соседней комнаты сонного Федюрко в дежурную часть. Не найдя табельного оружия и у офицера, Гусов потребовал ключи от сейфа с оружием. Федюрко отдать ключи наотрез отказался. С улицы заглянул Калоев, бросил на пол монтировку и крикнул: «Кончайте быстрее!»

В это же время из внутренних помещений в дежурную часть заглянул дежурный по КПЗ сержант В. Егизаров. Бандиты повернули оружие к нему, но он буквально впрыгнул в КПЗ, успев захлопнуть за собой массивную дверь. Прикинув, что эту дверь руками не выбить, Гусов вернулся в дежурную часть и опять потребовал у Федюрко ключи от шкафов с оружием. Но офицер милиции вновь ответил отказом и тогда бандиты открыли огонь.

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Сотрудники БХСС



Что ж — грустная история имеет счастливый конец? Не совсем так. В душах людей, попавших под административно-командную «косу», на всю жизнь остались невидимые шрамы. А двое из уволенных — участковый и сотрудник БХСС — так и не смогли побороть обиду. Тема эта достойна отдельного разговора. Скажу лишь о роли первичного звена. Почему партийная организация не боролась за честь своих товарищей? Почему поверила, что наверху их моральные и деловые качества знают лучше? Почему, наконец, о депутатском запросе в МВД СССР хлопотали сами «потерпевшие», а не мы? Мы же после их восстановления в органах ограничились формальной стороной дела - по истечении срока сняли строгие выговоры.

Что касается меня, то как новичок я не стал вмешиваться в эту историю с ходу, но окажись на месте коллег, тоже вряд ли осмелился тогда иметь собственное мнение. Сегодня подобная ситуация не прошла бы безгласно. Не ручаюсь за всех, но был бы и коллективный запрос, и «ходоки» в центр. И это главное доказательство того, что позади годы умиротворенности, тотального безъязычия, поголовного безмыслия. Политическая инфантильность стража порядка долгое время воспринималась как досадная мелочь лишь бы служака был хороший.

суббота, 22 сентября 2012 г.

По ту сторону баррикад



Это было уже слишком. Тогда-то и распахнулись настежь двери для масштабной травли — по всем возможным фронтам сразу. Созывается внеочередная аттестационная комиссия, и вчерашний претендент на выдвижение признается несоответствующим должности. Какое-то время он еще продолжает работать. В руках оказываются обличительные материалы на секретаря горкома партии Мерзлого и его жену, возглавлявшую крупное управление. А ниточка тянется все дальше, и вот уже становится ясным, что председатель партийной комиссии Карнаухов — тоже по ту сторону баррикад.

Увольнение происходит молниеносно, в один день. Многочисленные потуги найти компромат ни к чему не привели, и строптивца выпроваживают на пенсию, "по болезни". До чего же дошла тогдашняя наша система! В одночасье приклеили "тяжелую болезнь, несовместимую со службой в милиции", — перворазряднику по самбо, стрельбе, волейболу, кандидату в мастера по парашютному спорту, человеку, ни разу не побывавшему на больничном за все годы работы!

Вслед за увольнением следует исключение из партии. Удалов узнает об этом из телефонного звонка злобствующего хулигана. Александра Федоровича даже не пригласили на заседание бюро ГК, где "решался" вопрос. Его решили стереть в порошок. Раздавить морально. Но снова осечка, и на этот раз его не сломили. Абсолютно чистый перед партией, он упрямо направляет одну за другой апелляции в горком, в крайком КПСС и продолжает начатое дело. Уже не по службе. По душе. Да, служебное удостоверение забрали, но человеческого права оставаться самим собой у него никто отобрать не мог. Теперь он сотрудничает с членами следственной группы Прокуратуры Союза тайно, поскольку за ним установлена круглосуточная слежка. Подумать только! Кто за кем охотился, кто кого изобличал?

пятница, 21 сентября 2012 г.

Бездарные рабочие



Именно несовершенство критериев, механическое перенесение форм социалистического соревнования из области экономической в административно-правовую вынуждали сотрудников милиций ловчить на этапах регистрации и учета заявлений и сообщений — такое мнение прочно утвердилось как среди оперативных, так и научных работников правоохранительных ведомств. Требовалось выдавать "на гора" баснословно высокий процент раскрываемости — без малого все сто. Хотя известно: далеко не каждое преступление можно раскрыть по горячим следам. Иные "висят" годами. А колоссальные нагрузки на оперсостав?

Систематические перегрузки в работе резко снижают эффективность усилий сыщика: увеличивается количество нераскрытых преступлений, будь оперуполномоченный хоть семи пядей во лбу. Однако уголовные дела с неустановленной личностью, так называемые "висяки", оптом считались непозволительным браком. Арифметический рост зарегистрированных преступлений тоже не жаловали. Обман возводился в достоинство. Чем больше выявил нарушений, тем хуже твои показатели. Куда ни кинь, получалось — невыгодно в подобной обстановке работать честно. Как же стали развиваться события теперь?

Руководители районного управления внутренних дел тут же обвинили нас в лености, бездарности, а партийную организацию в небоевитости, — рассказал заместитель начальника по УР 85-го отделения милиции В. Рожелюк. — Лично мне намекнули, что могу расстаться с должностью. Насколько известно, такая же обстановка сложилась и в 1-м отделениями-милиции. Но мы начали борьбу за право работать честно. И не отступим.

Огромный объем работы



Друзья предупреждали по-хорошему. Недруги, исчерпав запас всяческих посулов за отступление, перешли к открытой атаке. Были собраны и переданы отщепенцам 52 тысячи рублей, за которые те согласились выкрасть детей трех самых главных «врагов», в том числе дочь Удалова. В последний момент трагедия была предотвращена. Девочку вывезли в другой город.

Тогда взялись за мать и жену. Не только за них. Оговорам, гонениям подвергались братья Удалова, его близкие, друзья. Сочинско-краснодарская «элита» была жестокой и беззастенчивой.

Вряд ли нужно сейчас расписывать все перипетии нашумевшего в свое время «сочинского дела» — о нем достаточно сообщалось в прессе. Главный курорт страны, где любили отдыхать всевозможные министры и начальники, встречи которых «на уровне» требовали больших денег, погряз в обсчетах и обманах, должностных преступлениях, мошенничестве. Свыше пятидесяти человек предстали в конце концов перед судом и получили свое. Директора магазинов, ресторанов, кафе, руководители сферы обслуживания, управлений торговли и общественного питания, а также партийные и советские работники, занимавшиеся поборами, взяточничеством, связанные круговой порукой с Дельцами торгово-бытовой мафии.

Огромный объем работы проделала следственная бригада Прокуратуры СССР. Но факт остается фактом: результаты ее труда не оказались бы столь внушительными, если бы не заместитель начальника УВД Сочинского горисполкома полковник милиции Удалов. Он первым в Сочи забил тревогу, поднял и организовал силы, чтобы разоблачить коррупцию, выявить и пресечь связи, растлевающие все большее и большее число людей.

Дружно пролосовали



Дела в области между тем начались такие. При мне, например, закончила свое существование банда вора в законе Сейтмурадова, по кличке «Миша». Весь Чарджоу снова ахнул: "Мишу взяли!" Но это уже был вздох облегчения. Люди стали поворачиваться лицом к милиции, пошатнувшаяся вера постепенно возвращается.

И вот тому подтверждение. Когда началось в стране выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР, коллектив Чарджоуского авиапредприятия дружно проголосовал за Удалова. Предложение оказалось для полковника милиции полной неожиданностью. Приятной, конечно. И совсем уж дрогнуло сердце, когда узнал, что один из соперников сделал самоотвод в его пользу, заявив с трибуны: "Нам именно такие люди, как Удалов, сейчас нужны — авторитетные и непоколебимый".

И что же дальше? А дальше он не спал несколько ночей, обдумывая свою будущую программу, в которой главное место, конечно же, было бы отведено правовой защите граждан, и отказался.
— Почему? — вырвалось у меня непроизвольно.
— Взвесил все как следует и понял, что депутатство столь высокого ранга будет мешать основной работе. Сейчас мое место здесь, — он ответил очень серьезно, но тут же улыбнулся и развел руками: — Ничего не могу поделать с дурацким характером!

Мы много говорили в тот воскресный вечер. Всю неделю, пока я была в Чарджоу, рабочие дни начальника УВД были уплотнены до предела. "Отвести душу" удалось лишь в выходной.

Оперативная информация



23 января 1982 г. у моста через Терско-Кумский канал наряд Курского РОВД в составе лейтенанта милиции В. Огаркова, сержанта С, Переверткина и младшего сержанта А. Евдокимова пытается задержать подозрительную машину.

Сидящий за рулем Кокаев направляет грузовик на Евдокимова. Милиционеру пришлось спасаться в канале. Покушение было налицо, и Переверткин попытался автоматным огнем по колесам остановить преступников, но неудачно. На «уазике» сотрудники милиции пустились в погоню, однако вскоре в машине кончился бензин... Во все районы Ставропольского края и соседние республики ушли тревожные ориентировки. Коллеги из других районов сообщили, что у них автомашин с пулевыми повреждениями не обнаружено.

А в 1987 году, когда следователи Прокуратуры РСФСР вновь вернулись к этому эпизоду, то на автобазе, моздокского участка РСУ был обнаружен списанный кузов с тремя пулевыми пробоинами. Кузов стоял на автомашине, закрепленной за Кокаевым. Вот так в Моздоке в 1982 году отнеслись к оперативной информации о розыске преступников.

Взятка убедила следователя



Через год, в феврале 1983 года, опять же на территории Курского РОВД, B момент кражи скота был задержан Кокаев. Возбудили уголовное дело. Его поручили расследовать капитану милиции Мокашову. Взятка в сумме 2000 рублей убедил следователя в том, что машину у Кокаева угнали, а когда он искал пропажу, его задержали. Ныне бывший капитан отбывает свой срок за эту взятку. Его предательство отодвинуло задержание преступников почти на четыре года.

В январе 1984 года в Терско-Кумском канале у моста при въезде в город Моздок случайно были обнаружены похищенные из Курского РОВД два автомата. Анализ поступивших за это время данных позволил выдвинуть версию о том, что бандитские налеты на Курский РОВД, Моздокскую кассу райпо и квартиру Хайманова могли совершить жители Моздока. Медленно, но все же определился и круг подозреваемых. К сентябрю 1985 года удалось раскрыть нападение на квартиру Кима в Нальчике, совершенное жителями Моздока, среди которых был Мамиев.

Роковые нити



Во время обыска на его квартире были обнаружены патроны к пистолету «ТТ». Маркировка патронов была идентична маркировке стреляных гильз, изъятых при осмотре дежурной части РОВД в станице Курской и на квартире потерпевшего Кима. Но опровергнуть выдвинутую Калоевым версию о том, что эти патроны от изъятого у него в 1980 году пистолета следствие не смогло, а факт получения им пистолета и от Мамиева Калоев категорически отрицал. В мае 1986 года Калоев был осужден только за незаконное хранение боеприпасов. Казалось, Калоеву опять крупно повезло. Но так только казалось...

В поле зрения следствия уже попали Гусов, Кокаев, Теоиев и Гуриев, отбывающий к этому времени наказание за изнасилование. Экспертизой было установлено, что отпечатки пальцев на автомашине ГА3-53, участвовавший в нападении на РОВД, следы рук в кассе Моздокского райпо и в квартире Хайманова оставлены Гусовым и Кокаевым.

28 мая 1987 года по подозрению в совершении этих преступлений был задержан Гусов, затем последовала очная ставка с Хаймановым, изобличившая налетчика. 30 мая Гусов был арестован. Но в ночь на 1 июня, находясь в камере изолятора временного содержания МВД Северо-Осетинской АССР, Гусов повесился на собственной майке. Он оказался единственным из всех участников банды, кто выполнил дьявольский уговор — взял все на себя и покончил жизнь самоубийством. Но нити, которые дали следствию допросы Гусова, уже было невозможно оборвать.

Спаведливость торжествует спустя 10 лет



«Закон олицетворяет собой не месть, а справедливость — сказал в трехчасовом выступлении государственный обвинитель А. Щукин. Да, именно справедливость. Это она незримо стояла все пять часов, пока оглашался приговор. Справедливость! Это она определила высшую меру наказания Гуриеву, расстрелявшему Федюрко, Кокаеву, убившему Клинчае Калоеву — приказавшему стрелять в головы людям, которые, возможно, ещё были живы. Ушел от суда людей, но не справедливого возмездия Гусов, расстрелявший Демиденко.

Иногда кажется, что смерть одинаков уравнивает всех — и погибших от рук убийц и казненных по приговору суда. Но перед глазами — фотография лежащего на полу лейтенанта Федюрко. Застигнуты врасплох, под прицелом бандитского пистолета, он до конца выполнил свой долг. Ключ от шкафа с оружием лежал у него в кармане брюк, но он не отдал его бандитам. И пусть они взломали шкаф, но кто назовет его поступок бессмысленным?

И пусть в данном деле путь к справедливости занял десять лет, но именно во имя справедливости ежедневно заступают на службу сотни преданных делу милиционеров, оперативников, следователей, судей.

Мир не без добрых людей


Справедливость, как принято говорить, восторжествовала. Верховный Суд РСФСР, осудивший казнокрадов и взяточников, полностью реабилитировал Удалова. Его восстанавливают в партии, он вновь надевает форму полковника милиции. И нам с вами можно ставить точку на этой драматичной истории. Но есть в ней еще один аспект, чрезвычайно, на мой взгляд, важный. Пусть об этом скажет сам Александр Федорович: 

Мне удивительно везет на хороших людей. И тогда, в самые тяжелые для моей семьи дни, они были с нами. Благодаря им, наверное, и не сломался. Это многие сотрудники городского и краевого управлений внутренних дел, хотя и им пришлось несладко. Секретарь крайкома Е. Назаров, кристальной чистоты партиец, ведь он рисковал, когда подбадривал меня: «Не падай духом!» Или, например, полковник милиции В. Шабанов из МВД СССР. В своем доме меня укрывал, когда хотели посадить! А заместитель министра оборонной промышленности О. Ларченко, который устроил меня в строители. Ведь ему, как и всем, кто до него пытался мне помочь с работой, была дана команда: не принимать! Другие испугались, он — нет. Мир не без добрых людей.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Город лихорадило



И снова, как по-писаному, стал повторяться известный сценарий. Удалову звонили по телефону. Предлагали сотни тысяч рублей, чтобы "вышел из игры". Потом перешли к открытым угрозам. Саркиев на всю республику наводил ужас, банда действовала нагло, жестоко, с большим размахом. Терять было нечего: или пан, или пропал.

Но другое уже было время, Тачмамедову и Удалову не ставили палок в колеса. Они боролись только с преступниками, И победили. А потом в Чарджоу произошло известное теперь всем убийство инструктора обкома партии Халимы Розыбаевой, организованное, как выяснилось, работником УВД, полковником милиции. Город лихорадило. Люди встречали на улице человека в милицейской форме и переходили на другую сторону. За это областью давно установилась репутация самой сложной в республике но никогда еще престиж милиции не был так принижен.

И Удалова направляют в Чарджоу. "Сейчас самое главное — создать крепкое, сплоченное ядро профессионалов. Правоохранительное органы области оказались значительно засоренными. Все было — коррупция, взяточничество, родственные связи. Всему этому объявлен решительный бой. Нужно восстанавливать авторитет милиции, а сделать это можно только "чистыми руками", — так, предельно ясно, высказал Удалов свою позицию в одном из первых интервью для "Чарджоуской правды".

0х, как нелегко ему приходится:
— Поначалу жалобы на Удалова потоком шли,— говорят в Министерстве внутренних дел Туркмении. — Да и теперь их хватает. Многолетний бюрократический уклад не так-то просто сломать. Те, кто привык к праздной жизни в органах, не хотят терять насиженные места, отчаянно сопротивляются новому.

Руководство его поддерживает, конечно, это очень много значит. Но еще важнее, когда поддержка начинается снизу. Значит, задуманное удается. У Александра Федоровича уже есть твердая опора. Его кадры. 3а каждого пришлось побороться, тоже для многих оказались неудобными.