вторник, 20 ноября 2012 г.

Пост Наркома внутренних дел



Киселев был известен В. И. Ленину за долго до Октябрьской революции. В 1905 году он вместе с М. В. Фрунзе, П. П. Постышевым, А. С. Бубновым организовал всеобщую стачку в Иваново-Вознесенске, в ходе которой был образован первый Совет рабочих депутатов, создана рабочая милиция; он являлся и делегатом 7 Всероссийской Апрельской конференции и 6 Съезда партии, на котором избирался кандидатом в члены ЦК.

Однако предложение это ничем не увенчалось. Выдвинув аргумент о необходимости вернуться в Иваново-Вознесенск к товарищам, отправившим его к вождю революции и председателю Совнаркома за советом и практической помощью, Киселев отказывается от поста наркома внутренних дел. В последующие годы, заметим, он стал крупным государственным деятелем, возглавляя в 1921 — 1923 годах Малый Совет народных комиссаров, являясь наркомом Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР, секретарем и членом Президиума ВЦИК. В 1937 году А. С. Киселев, подобно многим большевикам-ленинцам, был необоснованно репрессирован. (Реабилитирован посмертно).

Отказ Киселева вовсе на обескуражил Ленина, ценившего преданность делу партийное товарищество. Он беседует с членом ЦК РСДРП(б) М. К. Мурановым и настойчиво предлагает ему войти в правительства, в качестве наркома внутренних дел.

четверг, 15 ноября 2012 г.

Остались лишь опасные преступники



В итоге — кризис, который вылился в неправильные управленческие решения, как следствие от искаженной информации.

Для примера достаточно вспомнить бесконечное добавление новых функциональных обязанностей участковым инспекторам. Отчего же не добавить, если с уже имеющимися они, судя по статотчетности, прекрасно справляются? В результате по приказам на них возложено более 60 функций, а на деле толком не выполняется ни одна.

Итак, регистрировали столько преступлений, сколько дозволено, и таких, каких нужно, чтобы поддержать уровень раскрываемости. И так из года в год. Постепенно вместо представления о реальности мы получили некий муляж преступности в уголовной статистике, а вслед за ней — и в криминологии.

Совершенно очевидно, что при столь строгом "отборе" преступлений, которые регистрируются и идут "в работу" (то есть по ним возбуждаются уголовные дела и ведется работа по раскрытию и расследованию), в орбиту правоохранительной системы попадали в большинстве случаев неудачники, "аутсайдеры". Иными словами, те, кого удавалось уличить в совершении преступления без гигантских интеллектуальных усилий. Хладнокровного, расчетливого, тщательно маскирующегося преступника выявить и разоблачить удавалось крайне редко. Постепенно "изымая" из криминальной среды тех, кто послабее, мы оставляли в ней из года в год крепнущую когорту изворотливых, умных, дерзких, особо опасных преступников.

четверг, 1 ноября 2012 г.

Формирование правовой подготовки



Как же обучать работников милиции, т.е. формировать наши подразделения компетентными, высокопрофессиональными работниками?

Главное вижу в обязательном последовательном прохождении каждого сотрудника по служебной лестнице снизу вверх, с соответствующей учебной подготовкой на каждой ступени такого восхождения.

К примеру, если выпускник высшей школы или университета направляется на оперативную работу, то после завершения общего курса обучения он должен пройти курс специализации и стажировку. На следующий уровень (начальником подразделения или работником областного аппарата) он может продвинуться лишь при наличии определенного стажа, проявленных положительных качеств, учебы на курсах или факультетах повышения квалификации следующего уровня и стажировки в новой должности. И так — на всех последующих уровнях системы органов внутренних дел.

Помимо правовой подготовки большое внимание должно уделяться изучению психологии и педагогики. Без знания этих наук невозможно достигнуть эффективности в профилактике правонарушений, работать, как говорится, с людьми, воспитывать подчиненных. При выдвижении сотрудника на руководящую работу он обязательно должен получать необходимую управленческую подготовку. Кстати, подобные системы подготовки кадров действуют в органах полиции США, ФРГ, Швеции и многих других государств.

Компетентность и профессионализм кадров, помноженные на высокую техническую вооруженность, — такой видится цепь перестройки советской милиции в современных условиях.